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ケービレッジコミュニティメイトのブログ
小郡ケーブルテレビ『ケービレッジ』コミュニティメイトのブログです。

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第22回韓国料理教室開催! 2008.05.17

爽やかな五月晴れの5月中旬のとある土曜日、2ヶ月に1回のペースで開催している韓国料理教室が行われました。今回のメニューは、日本でもすっかりポピュラーな韓国のお好み焼き「ニラとアサリのチヂミ」(プツウワパジラエプチム)と、カリカリッポリポリッとした大根の食感が特徴の「大根キムチ」(カクテキ)。韓国の道端の出店でよく売られている「チヂミ」は、街を歩いていてプーンといい匂いが漂ってきて、焼かれているところを見たりなんかするとついつい食べたくなって買ってしまうのですが、自宅でも意外と簡単に、そして小麦粉の値段が上がってきている昨今でも、まだまだリーズナブルに作ることができるんですね!モチモチッとした食感とダシのきいた生地がたまらなく美味しいです!焼きたてをたーくさん、子供と一緒に家で楽しみたいですね。

22回韓国料理02
▲小麦粉、卵、コンソメ、ニラ、アサリの身、水をボールに入れて混ぜます。

22回韓国料理03
▲生地のできあがり! これを焼いていきます。

22回韓国料理04
▲この日の参加者は13名。みんなで手分けしてチヂミを焼けば、あっという間にたくさんできました!

22回韓国料理05
▲おたま1杯分の生地を熱したフライパンに流し入れて、こんがりきつね色になったら裏返します。

22回韓国料理06
▲すごい!金さん、プロの料理人みたい!!

22回韓国料理07
▲アツアツのチヂミ♪ おいしそーう! 特製ダレにつけて食べるといっそう美味しい!

22回韓国料理01
▲こちらは、大根キムチの大根です。1.5cmくらいの角切りにし、あら塩でよく揉んでおきます。

22回韓国料理09
▲生姜、ニンニク、唐辛子粉、砂糖、いりこのダシ、あみづけ(えびの塩辛)を加えてよくかき混ぜます。

22回韓国料理10
▲その後常温で2日くらい置きます。程よく味がなじんだところが出来上がりです。(この日は、出来たてを味わいました♪)

22回韓国料理08
▲ご飯が美味しいと、会話も弾む♪ 次回の韓国料理教室もまた宜しくお願いします。
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