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ケービレッジコミュニティメイトのブログ
小郡ケーブルテレビ『ケービレッジ』コミュニティメイトのブログです。

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第4回 生イーストを使ったこだわりの手作りパン教室

2007年9月23日(日)に、小郡の小さな喫茶店「ムッシュドムニィ」で、第4回目手作りパン教室を開催しました。
今回は、サクッとしたパンの食感がたまらないロシアの揚げパン「ピロシキ(カレー風味&ベジタブル風味)」を作り、野菜とハーブがふんだんに入ったヘルシーな「トマト煮込みスープ」と一緒にいただきました。

ピロシキ02
▲ピロシキのパン生地の中に包むカレーあん。前日のカレーの残りを使ってもOK!

ピロシキ03
▲ピロシキのパン生地の中に包むベジタブルあん。みじん切りした玉ねぎ(小玉2個分)をフライパンで色づくまで炒め、合い挽きミンチ(300g)を加えさらに炒めます。ゆでて刻んだ春雨(30g)と、水で戻し細かく刻んだ干ししいたけ(5枚分)を加えてさらに炒めます。味付けは中華味の素やお醤油、塩コショウでお好みに。最後にゆで卵3個分を細かく切って混ぜ合わせます。

ピロシキ04
▲パン生地を捏ねてくれるのは、餅つき機! 強力粉(700g)、薄力粉(300g)、生イースト(40g)(ドライイーストの場合は半量の20g)、砂糖(80g)、塩(15g)、卵1個(約50g)を餅つき機の中に入れて、スイッチオン! 水(600cc)は、作動中の餅つき機のボールの中心に向かって少しずつ入れていきます。

ピロシキ01
▲最初はパラパラッとした生地も、水を少しずつ加えることで一つの生地にまとまっていきます。

ピロシキ05
▲餅つき機を10分ほど回します。バター(50g)は、機械を止める直前に入れて混ぜ合わせます。10分経ったら機械を止めて、餅つき機の蓋をして、このままの状態で一次発酵します。餅つき機のボールは生地がくっつかないようにできているので、とっても便利です!

ピロシキ06
▲だいぶ生地がふくらみました! 生地を指で押してみて、生地が戻ってこない状態になったら(教室では20分ほど待ちました)、ボールから取り出してガス抜きします。

ピロシキ07
▲だいたい50gずつに生地を分けて、丸めていきます。

ピロシキ08
▲バットに並べて、5~10分待ちます(二次発酵)。

ピロシキ09
▲ピロシキのあんを包みます。生地をめんぼうで伸ばし、あんを中央に置き、餃子を包むように生地を半分に折り曲げてしっかりと閉じます。

ピロシキ10
▲カレーあんとベジタブルあんの2種類があるので、食べる時に分かりやすいよう、カレーあんはおまんじゅうのように丸く、ベジタブルあんは餃子のような形に包みました。

ピロシキ11
▲参加者の皆さんも挑戦! 包む具材の量加減が難しい?! だいたい50gのパン生地に30gの具材を包み込むと良いようです。

ピロシキ12
▲2種類の形に分けたので、中に包み込んだあんがどっちなのか一目瞭然!

ピロシキ13
▲卵液(塩少々を入れて溶くと、よりたくさんのパン生地に卵液を塗る事ができます!)を表面に塗り、パン粉をまぶします。

ピロシキ14
▲油で揚げていきます。表面がきつね色になったら出来上がり!あっという間にできていきます。

ピロシキ15
▲みんなで分担して作業するので、早い早い!

ピロシキ16
▲おいしそう! アツアツをほおばりたい~!

ピロシキ17
▲2種類のピロシキパンができあがりました! パン粉を付けずに素揚げすると、モチッとしたパン生地の食感を楽しめます! サクッ、カリッとしたパンの食感を楽しみたい方は、ぜひパン粉を付けてください。

ピロシキ18
▲ピロシキと一緒にいただいた「トマト煮込みスープ」も、「作り方を教わりたい!」という声が上がるほど美味しかったです!

ピロシキ19
▲たくさん出来たので、お土産に皆様にお持ち帰りしていただきました! 参加していただいた皆様、本当にありがとうございました!
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