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ケービレッジコミュニティメイトのブログ
小郡ケーブルテレビ『ケービレッジ』コミュニティメイトのブログです。

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第18回 韓国料理教室 2007.9.15

今月も、韓国料理教室を9月15日(土)に開催しました。今回は、ナツメ、松の実、そして旬の栗がたっぷり入った「ヤッパブ」という甘いおこわと、蒸してタレであえるだけで簡単おいしい、ししとうの和え物「ムッチム」に挑戦しました。「ヤッパブ」は、もち米のおこわなので、11時に調理を開始して12時に試食するには蒸す時間が足りない!…ということで、通常は蒸し器を使って蒸すところを、時間短縮で圧力鍋を使用することに。

9月韓国料理09
▲「ヤッパブ」に使うもち米。もち米は洗って、3時間以上水につけておきます。圧力鍋に少し水を張り、蒸し器を入れて蒸し布を敷いてからもち米を入れます。まずはもち米だけを蒸していきます。圧力鍋がシュッシュッと鳴り出したら火を弱めます。数分後、まだもち米全体に火が通っていないくらいで、いったん火からおろします。

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▲「ヤッパブ」に入れる松の実。たっぷり入れて栄養満点!香りも良いですよ!

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▲旬の栗。この季節、できれば生のものをたくさん使いたいですね!

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▲栗は、茹でたり蒸したりする前に、皮を剥きます。

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▲「ヤッパブ」に入れるナツメ。甘酸っぱいフルーツです。

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▲ナツメの種を取り除き、細かく切っていきます。

9月韓国料理10
▲おしゃべりも楽しみながら、作業も早い!

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▲「ヤッパブ」のもち米に混ぜ入れる甘~いタレ。材料は、そうめんつゆとたっぷりのお砂糖! 砂糖が溶けるまで弱火にかけます。

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▲和え物「ムッチム」に使うししとうに、爪楊枝で数箇所穴を開けます。

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▲ボールに塩水とししとうを入れて、蒸し器で蒸します。

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▲まだ、もち米全体に火は通っていませんが、いったん火からおろし、味付けをしていきます。

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▲もち米に、ナツメ、松の実、栗、レーズンを加えて混ぜ合わせます。

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▲隠し風味のごま油を投入!先ほど火にかけた甘いタレも混ぜ合わせます。そして、もっと甘~く美味しくするために、なんと蜂蜜も入れますよ!

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▲具材を混ぜ合わせて味付けしたもち米を、再度圧力鍋で蒸していきます。今度は、圧力鍋がシュッシュッと鳴り始めたら少し火を弱め、10~15分はそのまま火にかけて、もち米にしっかりと火を通します。味付けをしているので、焦げないように火加減に気をつけて!

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▲ふっくらモチモチと炊き上がったおこわ「ヤッパブ」。甘~い香りで美味しそう!

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▲ししとうも蒸し上がりました!ネギ・ゴマ・唐辛子粉などの薬味が入ったしょうゆタレで和えました。甘~い「ヤッパブ」の口直しに、ピリッと辛い「ムッチム」は最高!

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▲「ヤッパブ」は、おかわりして食べる方が多いほどの人気ぶりでした!

【レシピ】

ヤッパブ

(材料)
・もち米 2カップ
・砂糖 50g
・そうめんつゆ 100cc
・はちみつ 20g
・ごま油 少々
・松の実 適量
・ナツメ 適量
・栗(生のものがなければ甘栗でもOK)適量
・レーズン 適量

もち米は洗って3時間以上水に浸しておく。圧力鍋に蒸し皿をセットし、水を張り、蒸し布を敷いた上にもち米を入れる。もち米を蒸し布で覆い、蓋をして強火にかける。(蒸し器(鍋)を使用する場合は、蒸し器の使い方で火にかけてください)

圧力鍋がシュッシュッと鳴り始めたら弱火にし、5分ほど火にかける。(蒸し器(鍋)の場合は、30分火にかける)

別の小鍋に砂糖とそうめんつゆを入れ、弱火にかける。砂糖が溶けてトロッとなるまで煮詰める。

圧力鍋をいったん火から下ろし、圧が抜けたらもち米をボールに取り出す。まだ完全に火が通っていないもち米に、松の実、ナツメ、栗、レーズンを混ぜ、砂糖&そうめんつゆの甘タレ、はちみつ、ごま油で味付けする。

圧力鍋に再度水を張り蒸し皿をセットし、蒸し布を敷いた上に混ぜ合わせたもち米を入れる。強火にかけ、シュッシュッと鳴り始めたら弱火で10~15分ほど火にかける。(蒸し器(鍋)の場合は1時間火にかける)

圧力鍋を火からおろし、圧が抜けたら蓋をあける。


ムッチム

(材料)
・ししとう 適量
・醤油 100ml
・刻んだネギ 大さじ1
・ゴマ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・唐辛子粉 小さじ1

ししとうは洗って、爪楊枝で数箇所穴をあける。ボールに塩水を作り、ししとうを入れて蒸し器にかける。

ししとうが鮮やかなグリーンに蒸しあがったら、蒸し器から取り出す。

醤油、刻んだネギ、ゴマ、ごま油、唐辛子粉を混ぜ合わせたタレをししとうにかける。
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