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ケービレッジコミュニティメイトのブログ
小郡ケーブルテレビ『ケービレッジ』コミュニティメイトのブログです。

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生イーストを使った手作りパン教室 2007/6/24

甘くてふわっふわのメロンパンを自分で作れるなんて! 今回の「手作りパン教室」は、大人気のメロンパンに挑戦しました。メロンパンと聞くと「パン屋さんで買うもの」というイメージで、「家で作れるパン」という感じではなかったのですが(私だけ?)、焼きたてアツアツのメロンパンの美味しさといったら!これを知ったら、面倒くさがりな私でさえ、メロンパンは家で作って食べたい!と思えるほどでした。
パン作りでネックになるのは、パン生地をこねる作業?すごく体力がいるらしいですね(パン教室に来られている生徒さんで、よくパンを作っている方がおっしゃっていたような…?)それがなんと、家庭用の「餅つき機」で代用できるんです!しかも先生曰く、餅つき機でこねた方がパン生地がよりふんわり美味しく出来上がるのだそう。本当に簡単です!餅つき機に強力粉、生イースト、砂糖、卵、バター、そして少しずつ水を入れて、15分間機械を回すだけ!餅つき機が頑張ってくれている間に、メロンパンのクッキー生地を作れば、時間も短縮できますね。

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▲餅つき機でこね終わったパン生地。

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▲30分ほど冷蔵庫で寝かせたクッキー生地(急ぐ時は冷凍庫に15分寝かせます)を切り分けています。

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▲クッキー生地を少し伸ばします。あまり薄くすると、焼く時に破けてしまうので、気をつけます。

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▲パン生地を丸めています。

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▲パン生地を丸める際は、力強く丸めると、しわが少なくきれいな形になりました。

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▲丸めたパン生地を一度押さえつけて平らにして、その上に伸ばしたクッキー生地をのせ、二つの生地を一緒に丸めていきます。メロンパンらしく、クッキー生地にナイフの背の部分で模様を入れるのをお忘れなく(先生はこのメロンパン柄の型をお持ちでした)。

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▲焼きたてアツアツ!外側のクッキー生地はカリッと、中はふわふわのメロンパンが焼きあがりました!

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▲皆さんお味はいかが?

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▲何個でも食べられそう!
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